«Языковые игры». Часть первая – игра в «шашки»

Автор Агентство "Витязь". Рубрика Журналистские расследования

Некогда в Усть-Каменогорске действовало ТОО «Langberry», обещавшее всем жаждущим приобщения к мировому сообществу могучих знаний английского языка. А вышло то, что случилось…

Гражданка П. была нанята единственным учредителем ТОО «Langberry» в качестве первого руководителя с 15 декабря 2014 года. Естественно, если получить справку о данном ТОО, то можно увидеть ее фамилию. В сентябре 2016 года П. выехала из Республики Казахстан в Грузию и, соответственно, никакой работы по руководству ТОО уже не осуществляла, и обратно в Республику Казахстан ни разу не въезжала.

Она же, гражданка П. являлась соучредителем ТОО «Пупс» (изменено). И, поскольку уезжала, оставила нотариальную доверенность второму учредителю – гражданке Ю. – с правом отчуждения ее доли (продажи) в данном ТОО.

Казалось бы, учредитель ТОО «Langberry» должен сменить первого руководителя, ведь невозможно себе представить работу ТОО без фактического руководителя. Тем не менее, ТОО продолжает функционировать, а затем учредитель производит отчуждение ТОО «Langberry» в пользу ТОО «Пупс», которое приобретает данное ТОО «Langberry», вероятно, пользуясь той самой доверенностью, о которой сказано выше. И 9 июля 2019 года наименование ТОО «Langberry» изменяется на ТОО «Холобуба» (изменено), а руководителем оставляют гражданку П.

Незадолго до того, 26 июня 2019 года, в другом городе Республики Казахстан «рождается» ТОО «Буки-Буки» (название изменено), которое активно занимается курсами английского языка, и, заглянув на сайт которого можно прочитать, что «компания создана в 2000 году». Руководителем данного ТОО «Буки-Буки» назначен гражданин «Фунт» (имя изменено).

ТОО «Langberry» в отсутствие гражданки П. активно заключает разного рода договоры (причем, совершенно непонятно: кто и на каком основании заключает договоры) и копит долги. Долги копятся весьма успешно: по нескольким договорам сумма задолженности составляет больше 9 миллионов тенге. Все задолженности, естественно, пытается взыскать судебный исполнитель (об этом мы еще поговорим). И налагает запрет на выезд, угадайте на кого! Ну, конечно, на гражданку П.!

Решила эта гражданка посетить родную страну, а не тут-то было! Въехать-то въедешь, а выехать вряд ли. И тогда она решила добиться справедливости. А как это сделать? Ведь она руководитель ТОО лишь на бумаге. Печати остались в Казахстане (свидетельством тому сделка об отчуждении ТОО и его перерегистрация на другое ТОО). А доверенность от имени юридического лица должна быть скреплена печатью этой организации (статья 167 ГК РК). Электронное производство? Вне РК, почему-то, гражданке П. не удалось сделать ЭЦП…. Да и отсутствие печати сказывается. Как делать запросы? В общем, замкнутый круг.

Мало того, интересовал вопрос: имеется ли связь между доверенностью на право распоряжения долей и заключением договоров? Вдруг, кто-то принимал протокольные решения о назначении ВРИО руководителя с целью заключения договоров? В таком случае, само ТОО уже неспособно оспорить эти самые договоры.

Было принято решение подать апелляционные жалобы как от третьего лица, чьи права затронуты судебными решениями, а тем временем признать в судебном порядке трудовые отношения расторгнутыми, признать незаконными действия ТОО ««Пупс» по назначению гражданки П. в качестве первого руководителя, обязать произвести смену первого руководителя, и запретить ТОО «Холобуба» (ТОО «Langberry») ведение хозяйственной деятельности до момента перерегистрации первого руководителя, а также ведение хозяйственной деятельности  от имени гражданки П…. (продолжение следует).

Комментарии

Светлана

|

Я в шоке. Думала его сразу посадили а он еще и умудрился дальше свои дела продолжить. Таких пожизненно надо закрывать. Чтоб люди не страдали. Скольких же он обманул. Пальцев не хватит пересчитать.

Опросы

Как мой сайт?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...