Законно ли это?

Автор Агентство "Витязь". Рубрика Нарушения прав человека

Наши доблестные полицейские готовы заниматься всем, только не правопорядком? Между нами и Департаментом внутренних дел ВКО возник спор: вправе ли сотрудники полиции водворять транспортные средства на штрафную стоянку при неуплате штрафа? На ваш суд, господа читатели…

Вот такую новость мы прочитали на одном из новостных сайтов. «Штрафников на прикол» А основания? УВД говорит: «В случае неоплаты штрафов, согласно статьи 785 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, транспортные средства будут водворены на специальную стоянку. При этом временное хранение будет длиться до погашения административного взыскания в полном объеме».

Открываем статью указанного Кодекса. Читаем: «В целях… обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела и исполнения принятого по делу постановления… уполномоченное должностное лицо вправе в пределах своих полномочий применять…:  8) задержание, доставление и запрещение эксплуатации транспортного средства или маломерного судна». Вопросов нет.

Теперь открываем процедурную статью, раскрывающую все детали задержания, доставления и запрета эксплуатации. Это 797 статья. Читаем: «При совершении нарушений, указанных в статьях…». И далее идет перечень статей. Хотите их знать – откройте Кодекс.

Кроме того, в статье оговорено: «Доставление (эвакуация) транспортного средства для его временного хранения на специальных площадках, стоянках или площадках, прилегающих к стационарному посту транспортного контроля, также может быть применено в случаях нарушения водителем транспортного средства правил остановки или стоянки в его отсутствие, а также к транспортным средствам, оставленным водителями на дороге без присмотра, когда установить их место нахождения не представляется возможным.

О задержании, доставлении и запрещении эксплуатации транспортного средства, судна, в том числе маломерного судна, составляется и приобщается к протоколу об административном правонарушении акт установленной формы».

Если вы читали статью 797, то скажите, вы видите в этом перечне статью 669 «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта и исполнительного документа»? Нет? И мы нет? Ну, может быть вы видите статью 670 «Неисполнение постановления и иного законного требования судебного исполнителя, судебного пристава»? Тоже нет?

Обратимся к Закону «О дорожном движении». Статья 51 «Основания и порядок запрещения эксплуатации транспортных средств» содержит исчерпывающий перечень оснований. И в качестве основания задолженность по штрафам в ней мы не видим. А ведь в отношении должностных лиц действует и никем не отмене принцип: вправе делать то, что прямо прописано Законом!

Мало того, Кодекс предусматривает всю процедуру принудительного исполнения постановлений о штрафах:

«Постановление о наложении штрафа или предписание о необходимости уплаты штрафа направляется судом, уполномоченным органом (должностным лицом) администрации организации, где лицо, привлеченное к ответственности, работает либо получает вознаграждение, пенсию, стипендию, для удержания суммы штрафа в принудительном порядке из его заработной платы или иных доходов.

Если физическое лицо, подвергнутое штрафу, не работает или взыскание штрафа из заработной платы или иных доходов невозможно по другим причинам, постановление о наложении штрафа, предписание о необходимости уплаты штрафа направляются судом, уполномоченным органом, вынесшими постановление, судебному исполнителю для принудительного исполнения в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан» (статья 894 Кодекса об административных правонарушениях).

«Постановление о наложении штрафа или предписание о необходимости уплаты штрафа направляется государственным судебным исполнителям в течение десяти дней после истечения срока добровольного исполнения постановления о наложении штрафа или предписания о необходимости уплаты штрафа» (Статья 896 Кодекса об административных правонарушениях).

Интересно, но Комитет административной полиции в своем комментарии в СМИ четко указывает: «владельцу ТС будет предоставлен срок для добровольной оплаты штрафа (30 суток), после чего, в случае неиспользования такого права, материалы будут направлены органами внутренних дел в региональные палаты судебных исполнителей для принудительного взыскания». Чтобы в этом убедиться, достаточно «вбить» в поиск «В МВД ответили юристу, советовавшему не оплачивать штрафы за ПДД с камер». То есть, в МВД процедура исполнения через судебных исполнителей, как мы понимаем, исполняется.

Продолжая спор, ДВД ВКО считает помещение машины на штрафную стоянку мерой обеспечения производства (изъятие вещей). При этом указывают, что в присутствии двух понятых составляется протокол изъятия в порядке статьи 795 Кодекса. Открыли мы эту статью, и нашли там такую строку: «Запрещается производить изъятие государственных номеров транспортных средств с целью взыскания наложенного штрафа». А тут не просто номер изымают, а целое транспортное средство! Законно?

Да, можно назвать транспортное средство вещью, можно произвести его изъятие. Но, никогда нельзя нас убедить в том, что неисполнение законной процедуры исполнения постановлений можно с лихвой заменить силовыми методами. И вы намерены таким образом, нарушая процедуру исполнения постановлений, воспитать гражданина в духе законности?

В связи со спором, вспоминается нам произведение братьев Вайнеров «Гонки по вертикали»:

«Шарапов твердо сказал:

– Закон – это тебе не абстрактная картина, и смысл его выражен в форме. Саша, запомни, пожалуйста, что, когда причастные к закону люди начинают толковать его смысл, а соблюдением формы себя не утруждают, закон очень быстро превращается в беззаконие».

Комментарии

софья кравченко

|

прокуратура слово сказала, прокуратура слово забрала, косвенно признала, что была не права, жаль, что не известно, понесли ли наказание те прокуроры, кто все это наколбасил, а бедный «запытанный» задержанный ответит за свое вранье? кстати, с криминальным прошлым и, как видится, с настоящим

Опросы

Как мой сайт?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...