Законность и прозрачность правосудия

Автор Агентство "Витязь". Рубрика Обзор законодательства

31 октября 2015 года Глава государства подписал Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан. Новый документ вводится в действие с 1 января 2016 года. Необходимость принятия нового кодекса обусловлена, прежде всего, требованиями современного общества и необходимостью улучшения правого поля страны.

Проект нового документа разрабатывался ведущими учеными и практиками нашей страны, неоднократно  обсуждался на различного рода круглых столах, семинарах, конференциях, не раз описывался в книгах и научных статьях. Совместными усилиями была проведена большая работа, итог которой – принятие нового документа, имеющего большое значение для каждого казахстанца.

ГПК содержит немало новелл, но сегодня хотелось бы остановиться на одной из самых актуальных и обсуждаемых тем – рассмотрение дел об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений, организаций, должностных лиц и государственных служащих.

Прежде всего, необходимость изменения действующего законодательства в данной области продиктована важностью этой тематики, так как государственное регулирование покрывает практически все области общественных взаимоотношений, поэтому законность деятельности государственной власти имеет важное значение в жизни общества и государства в целом.

В соответствии с текстом нового ГПК, не могут быть оспорены в суде решения, действия (или бездействия) нормативные правовые акты, проверка которых на соответствие законам проводится в производстве по делам об оспаривании законности нормативного правового акта; решения, действия (бездействие), подлежащие судебному обжалованию юридическими лицами, в уставном капитале которых имеется доля государства, которые подлежат оспариванию в порядке искового производства (корпоративные споры); решения, действия (бездействие) подлежащие рассмотрению судом в порядке, определенном УПК и КоАП.

Корректировке была подвергнута и статья, касающаяся сроков обращения с иском в суд. В соответствии с ней, срок на подачу заявления может быть восстановлен в предварительном судебном заседании или в судебном заседании. Если же этот срок не будет восстановлен, судом выносится решение об отказе в удовлетворении заявления.

Глава нового ГПК дополнена статьей о подготовке дела к судебному разбирательству. В ней четко указано, что судья проводит подготовку дела в течение десяти рабочих дней со дня принятия заявления в производство суда. Продлять этот срок не допустимо.

Месячный срок рассмотрения заявления в тексте нового кодекса остался неизменным, однако дополнен еще одним из нововведений. Так, заявление прокурора судом должно быть рассмотрено в десятидневный срок со дня окончания подготовки дела к судебному разбирательству.

В заключение хотелось бы отметить, что принятие нового Гражданского процессуального кодекса — это безусловный шаг вперед в развитии отечественного гражданско — процессуального законодательства, направленного на повышение эффективности судебной защиты.

Тимур Курмашев,

судья СМЭС ВКО

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Комментарии

Светлана

|

Я в шоке. Думала его сразу посадили а он еще и умудрился дальше свои дела продолжить. Таких пожизненно надо закрывать. Чтоб люди не страдали. Скольких же он обманул. Пальцев не хватит пересчитать.

Опросы

Как мой сайт?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...