Зеленостанская декларация

Автор Агентство "Витязь". Рубрика Рассказы и сказки

В принципе, эта история началась задолго до рождения Зеленостана. Маша, Даша и Наташа родились в одной стране, прожили в другой, а их дети жили уже в третьей. В стране, от перемены названия которой сумма прав человека не изменяется.

Маша, Даша и Наташа выскочили замуж в один день. Машу замуж взял себе Паша, Дашу – Саша, Наташу – Аркаша. И в один день они родили трех сыновей. Почти, как в сказке: первый умный был детина, второй был и так и сяк, третий вовсе был дурак. Почти, как в сказке, но гораздо страшней.

Родители сих детин когда-то где-то услышали про статью первую Всемирной Декларации прав человека: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства». И закрутилась вся их жизнь вокруг, как они выразились, «этой писаной глупости».

Нет-нет, родились-то их дети свободными, никто их веревками не вязал, в оковы не заковывал. Были они равными в своих трех достоинствах, и все трое были равно голыми при рождении. Права их были тоже одинаковы – загнуться сразу или выжить любой ценой.

Проблемы были другие: умный родился в семье алкоголиков, второй в нищей рабочей семье, дурак в семье толстозадого бизнесмена-депутата. И старт, соответственно, был задан уже при рождении, и разумом с совестью все трое были наделены по-разному.

Равенство в правах было нарушено сразу, как только свое первое слово ребенку сказал каждый папа. Хотя «яблоко от яблони недалеко падает», но умный, слушая выпивающего папашку, с детства быстро освоил правило «плохо лежащего». А выпивать с ним не стал. Когда подрос, общество вздрагивало от очередного взлома банковского счета, полиция с ног сбилась в поисках утечки денег и злоумышленника. А несовершеннолетний подросток за год «сколотил» состояние, и к 18 годам чуть не уехал за рубеж, но был перехвачен в аэропорту и водворен в гораздо более скромную квартирку следственного изолятора за регулярный взлом личного счета третьего ровесника.

Второго детину родичи учили «Делай, как я» и «Думай, как я». И он думал, что «Каждый сверчок знай свой шесток». И что ему, как сверчку с детства положен «шесток» дворника. И сидеть ему на этом «шестке» до скончания его дней, а его детям до скончания их жизни. Он «из кожи вон» лез, чтобы возглавить «Лигу дворников» – любую кучу мусора был способен убрать за рекордное время, за что от Президента страны получил почетное звание «Герой всея говна» и орден «Сутулова».

А третьему и надрываться не стоило – все за него делал его отец. Как известно, «на потомках гениев природа отдыхает», а в гениальности Аркадия отщипнуть от пирога государства побольше, никто не сомневался. Он отщипывал с каждым годом все больше, а сыну отдавал все лучшее. Хочешь машину? Получи. Прав нет? Купи. Квартиру тебе? Возьми. Человека задавил? Судье сунь. Прокурору сунь. Следователю сунь. Сунь! Сунь!! Сунь!!! Совести нет? Да кому она нужна!

Еще будучи подростками все трое встретились во дворе. Первый вышел погулять, второй – убрать кучу сухих листьев во дворе, третий – встретить свою возлюбленную. Первый был одет хуже всех, одежда на нем висела, была не по размеру, ношеная, снятая с плеч многочисленных благотворительных организаций. Второй был одет серенько, но чисто, хотя от него уже вовсю несло навозом и прочей дрянью. Третий был одет шикарно, по последней моде; благоухал он чистотой и свежайшим одеколоном.

Увидев дворникового сына, третий ухмыльнулся, плюнул через зубы, пнул ногой листья и промолвил:

– Давай, давай! Работай, давай. Старайся! Батя сказал, что из таких как ты хорошие холуи получаются. – И он, вспомнив, как поступал его отец, бросил дворнику монетку под ноги. – Бери, я сегодня добрый.

Второй спешно наклонился, подобрал монетку и поблагодарил. А умный внимательно за этой сценой наблюдал, стоя неподалеку.

– Чего вылупился? Тебе тоже надо? Лови! – Монетка звонко покатилась по асфальту. – Читал, люди «должны поступать в отношении друг друга в духе братства»? Так вот, я к тебе по-братски. Бери, бери! Чего стоишь?

Умный повернулся, и гордо ушел. Богач мотнул головой второму: «Тогда ты!» И тот благодарно бросился к монетке. А через день дурак, утопая в слезах и соплях, прибежал к папеньке жаловаться, что на счете денежек не осталось….

Мораль же сказки сей проста: не каждый равен при рождении, не каждому дан ум и честь, но есть у каждого лишь то, что у родителей их есть.

Федор Баночкин,

в рамках проекта Коалиции

по безопасности и защите правозащитников

Сентябрь 2015 год

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Комментарии

Светлана

|

Я в шоке. Думала его сразу посадили а он еще и умудрился дальше свои дела продолжить. Таких пожизненно надо закрывать. Чтоб люди не страдали. Скольких же он обманул. Пальцев не хватит пересчитать.

Опросы

Как мой сайт?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...