Земельные манипуляции

Автор Агентство "Витязь". Рубрика Журналистские расследования

Оказывается, ещё один мост через Иртыш в Усть-Каменогорске, всё-таки, запланировано построить. Но не в створе улицы Виноградова с выходом в Меновное и на алматинскую трассу.

Именно об этом участке возведения моста говорится уже более 10 лет, начиная с 2007 года. Даже проект нового моста был готов, и эскизы. В его центральной части  хотели установить  сооружение в виде шара, где планировалось открыть кафе с изумительными видами на реку и панораму города.

 Но, как выясняется, согласно генеральному плану Усть-Каменогорска, мост если и будет построен, то совсем в другом месте. Впрочем, в статье речь пойдёт не о перспективах возведения столь необходимого городу моста, а о земле. Дело в том, что под строительство моста уже начинают изымать землю.

Нас заинтересовало постановление акимата Усть-Каменогорска от 10 июня 2019 г. «О начале принудительного отчуждения земельных участков в связи с изъятием для государственных нужд».

В нём сообщается, что власти города начинают изъятие земельных участков для расширения рекреационной зоны левобережного парка, а также для строительства автомобильной магистрали от проспекта Ауэзова до улицы Жiбек жолы. Изымать будут 23 земельных участка, принадлежащих Ляпунову А.А. и Бароновой Н.П. с целевым назначением – для строительства группы жилых домов. Интересно, что договор купли – продажи этих участков был оформлен 23 января 2019 г., а уже через полгода, в июне, акимат начинает изымать земельные участки. Какие-то странные земельные манипуляции, да ещё в самой «лакомой» части города – между Комсомольским островом и Меновным, в непосредственной близости от резиденции  областного акимата! Не так-то просто там получить землю!

За разъяснениями мы обратились в акимат города. Вот что сообщила редакции заместитель акима Усть-Каменогорска Тамара Рахимжанова.

«В соответствии с генеральным планом города Усть-Каменогорска, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 3 ноября 2009, территория, расположенная в границах пр. К. Сатпаева – ул. Жибек жолы – автодорога на профилакторий КГУ «Управление делами акима ВКО» — река Иртыш относится к рекреационной зоне и предусмотрена для организации левобережной парковой зоны. На данное время благоустройство парка выполнено без учета отводов земельных участков, часть объектов парка построена на оформленных  земельных участках под проектирование и строительство группы жилых домов.

Согласно утвержденному генеральному плану города предусмотрено строительство мостового перехода через реку Иртыш в створе пр. Ауэзова с выходом на ул. Жибек жолы. Вопрос реализации генерального плана города в части строительства данного моста будет рассматриваться с учетом застройки левобережных территорий, увеличения транспортных потоков между правобережной и левобережной частью города, а так же бюджетного финансирования».

 Итак, городская власть в очередной раз признала своё собственное разгильдяйство. Или руководство города вообще не представляет, что происходит на вверенной территории, или всё происходит «потому что так надо». Ведь даже эти два коротких абзаца из  ответа редакции – наглядное тому свидетельство. В первом абзаце заместитель акима утверждает, что данная территория относится к рекреационной зоне и предусмотрена для организации левобережной парковой зоны. А далее сообщает, что здесь предусматривается строительство моста через Иртыш от пр. Ауэзова с выходом на ул. Жибек жолы! И тоже согласно генеральному плану! Как же в генеральном плане смогли совместить несовместимое – рекреационную зону и мост?! Обратимся к первоисточнику – самому генеральному плану: «Территория прибрежной части реки Иртыш предусмотрена под организацию рекреационной зоны, где разместятся дендропарк, этнографический музей, зоопарк, аквапарк и другие объекты рекреационного и спортивного назначений». Ни слова о строительстве здесь моста нет. В разделе «Улично-дорожная сеть» также нет упоминания о том, что в городе будет мост от пр. Ауэзова до трассы на Меновное. Ничего не сказано о возведении нового моста и при корректировке генерального плана в прошлом году.

Акимат Усть-Каменогорска признаётся, что левобережный парк уже захватил земельные участки, находящиеся в частной собственности. А как такое возможно?

 Как вообще удалось получить здесь земли в частную собственность, если по генплану это рекреационная зона? Неужели  об этом не было известно, когда эти земельные участки предоставляли в собственность?

«Земельные участки для проектирования, строительства и размещения группы жилых домов первоначально были предоставлены в частную собственность постановлением акимата города Усть-Каменогорска от 12.01.2007 года. Генеральный план города Усть-Каменогорска был утвержден постановлением Правительства Республики Казахстан от 03.11.2009 года. Т.е. участки предоставлены раньше утверждения генерального  плана города.

Согласно сведениям государственного реестра земель земельный участок в районе села Меновное площадью 4,98 га первоначально был предоставлен ТОО «Востокстройремонт» постановлением акимата от 12.01.2007 года  в частную собственность по договору купли-продажи от 08.02.2007 года для проектирования строительства и размещения группы жилых зданий.

Далее земельный участок реализовывался на вторичном рынке по договорам купли-продажи от 24.06.2009 года; от 15.10.2018 года; от 23.01.2019 года.

Последним собственником земельный участок общей площадью 4,98 га был разделен на 23 самостоятельных земельных участка».

Земля в прекрасном районе на берегу Иртыша, вблизи от акиматовской резиденции, где бывают очень высокопоставленные гости, была предоставлена в частную собственность в январе 2007 года. Акимом Усть-Каменогорска тогда был Манарбек Сапаргалиев.  В 2016 году он был осуждён на 3 года за взятку, когда находился на посту руководителя СПК «Ертiс». ТОО «Востокстройремонт», согласно имеющимся сведениям, было образовано в апреле 2005 года. И вроде бы числится среди действующих до сих пор.  Предприятие со столь скромной историей смогло менее чем через два года после создания получить такой ценный земельный участок. Но, видимо, строить дома в этом месте никто не собирался. В дальнейшем земля перепродавалась трижды – в 2009, в октябре 2018 года и в январе 2019 года! Обратите внимание на даты последних сделок. Приобретя землю в октябре 2018 года, новые собственники продали её уже через три месяца! Участок явно приобретался с одной целью – для перепродажи. Что интересно – ни один контролирующий орган не поднял вопрос о нецелевом использовании земли. Ведь выделен земельный участок был якобы для проектирования, строительства и размещения группы жилых домов. Но ни один собственник так и не занимался строительством домов! А ведь третий по счету собственник владел землёй целых 9 лет, и ничего с ней не делал!

Что ещё интереснее – почему-то владельцы участка не возмущались, когда на их частной собственности разместилась территория Левобережного парка! Получается, что государство вроде как захватило частную землю. И ничего, молчание. Странно всё это. Или, наоборот, ничего странного?

Чтобы полностью понять эту многоходовую земельную манипуляцию, нам не хватает нескольких важных сведений. Например, по какой цене государство в лице городского акимата продало участок первому владельцу – ТОО «Востокстройремонт». В то время никаких аукционов не было, и вообще все земельные дела были покрыты тайной. И сейчас открытости в этом вопросе мало, но хотя бы постановления акимата обязательны для публикации, и при желании можно найти хотя бы минимум информации.  Хорошо было бы узнать, как возрастала стоимость этой земли по мере её перепродажи. Какую прибыль получал каждый новый собственник. Конечно, желательно бы узнать, кто конкретно стоял за каждой сделкой, кто был, как сейчас принято говорить, конечным бенефициаром. И сколько теперь государству предстоит выплатить за изъятие земли для государственных нужд. В   постановлении об этом есть отдельный пункт: «предусмотреть в бюджете средства на принудительное отчуждение земельных участков». Хотя, заместитель акима города проинформировала редакцию, что «в настоящее время с собственниками земельных участков проводятся согласительные процедуры по предоставлению других равноценных земельных участков. Согласительные процедуры не завершены».

Но в лучшем случае мы можем узнать лишь первоначальную стоимость этой земли, и сумму компенсации, которую выплатит бюджет, или какие земельные участки предоставят владельцам взамен. Всё остальное – это коммерческая тайна.  Летом  аким ВКО Даниал Ахметов возмутился, что почти все земли в 19-м микрорайоне Усть-Каменогорска, где ведётся интенсивное жилищное строительство, оказались давно распроданы.

Парадокс: мы хотим комплексно строить микрорайоны в Усть-Каменогорске — не получается. 70% земельных участков продано, – сказал глава области на заседании областного акимата. – Например, в 19 и 4 микрорайонах. Я хочу знать, какие массовики-затейники за последние 10 лет распродали земли. Мы миллиарды тенге вкладываем в строительство, протягиваем инфраструктуру, а кто-то в промежутке выкупает участок и пользуется всем этим. Затрачиваем колоссальные средства, чтобы выполнить вертикальную планировку на склонах, так как все ровные участки уже куда-то делись. Поручал провести расширение вдоль улицы Жибек Жолы, но и там и слева, и справа участки проданы. Как такое возможно?

 Впрочемаким области не исключает, что продажи могли быть сделаны строго по закону, но поручил предоставить ему сведения о продаже земли за последние 10 лет.

Исчезли ли «массовики-затейники», как выразился аким, после того, как землю стали продавать только через аукционы и открытые конкурсы? Трудно сказать. В прошлом году были проданы на конкурсах и аукционах как сельскохозяйственные земли, так и участки в населённых пунктах. Всего бюджет получил от продажи земли 46 млн. тенге, 59 участков предоставлены в аренду. В текущем году проведено семь конкурсов по предоставлению 150 земельных участков на площади 94,8 тысячи гектаров и три аукциона в Усть-Каменогорске и Шемонаихинском районе, на которых продано в собственность либо в аренду 21 участок на сумму 12,5 миллиона тенге, – рассказала руководитель управления земельных отношений ВКО Виктория Барсукова. – По остальным городам и районам ни конкурсов, ни аукционов не проводилось (данные по состоянию на июнь).

Ещё один повод для негодования главы области вызвало строительство гигантских заправок в центральных районах города, в частности, на проспектах Назарбаева и Сатпаева. Жители дома по пр. Назарбаева, вблизи которого возводится заправка, выражают свой протест против стройки, и говорят, что их согласия никто не спрашивал. Глава области дал поручение акиму Усть-Каменогорска вынести эти заправки с центральных улиц, чтобы разгрузить транспортный поток. Естественно, это заведомо невыполнимое поручение. Никто не будет останавливать строительство АЗС, когда заправки уже почти готовы. Слабо верится в то, что земля под эти заправки была предоставлена без ведома руководства области. Такие крупные компании, которые могут себе позволить столь масштабное строительство, вряд ли заходят в область и в областной центр без согласования с высшей региональной властью. Тем не менее, мы поинтересуемся, как же выполнено данное поручение акима.

Недавно было опубликовано постановление областного акимата о завершении принудительного отчуждения ряда земельных участков в Глубоковском районе, принадлежащих фирме «Титан» и ряду других собственников. Об этой ситуации наша газета рассказывала ещё 6 лет назад. Когда государство в рамках программы индустриально-инновационного развития выделило средства для подведения к строящемуся автозаводу полного цикла «Азия Авто Казахстан» инфраструктуры, в частности, железнодорожного пути, выяснилось, что все земли чудесным образом оказались в частной собственности. Многие собственники или напрямую, или косвенно были связаны с бывшим депутатом Мажилиса Николаем Кузьминым. В итоге началась процедура отчуждения, столь длительная, что окончательно земли перешли в государственную собственность лишь в этом году. Между тем, строительство завода продолжается, хотя и было начато из-за споров с землёй позже, чем планировалось. За это время тенге отпустили в свободное плавание и курс доллара вырос более чем в 2 раза, выросли и затраты на строительство.

 Многое нам ещё предстоит узнать о земельных манипуляциях, но не всю правду. Время полной правды ещё не наступило, но всё тайное неизбежно становится явным.

источник

Комментарии

софья кравченко

|

прокуратура слово сказала, прокуратура слово забрала, косвенно признала, что была не права, жаль, что не известно, понесли ли наказание те прокуроры, кто все это наколбасил, а бедный «запытанный» задержанный ответит за свое вранье? кстати, с криминальным прошлым и, как видится, с настоящим

Опросы

Как мой сайт?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...