Зловещая тайна!

Автор Агентство "Витязь". Рубрика Журналистские расследования

И не просто зловещая, а еще и покрытая зловещим мраком! И касается эта тайна странного наследника умершей бабушки

Дело в следующем: 12 мая 2018 года после 15 часов трое неизвестных (мужчина и две женщины) пытаются взломать дверь квартиры в Усть-Каменогорске, заявляя, что одна из женщин является наследницей умершей женщины. Соседи вызывают полицию – взлом пресекается.

Спустя три дня, 15 мая, две эти женщины приходят в КСК с требованием обеспечить им доступ в квартиру. Предъявляют ксерокопию свидетельства на наследство на мужчину, якобы сына умершей, которого, по сообщению нашего заявителя, никогда у умершей не было. Юрист КСК попытался сделать ксерокопию данного документа, но женщина буквально легла на ксерокс, и не позволила сделать копию. Странная реакция, не правда ли?

А на следующий день, 16 мая, в КСК приходит уже некий гражданин, сообщивший, что с 12 мая на сайте OLX выставлено объявление о продаже квартиры. Гражданин пытался выяснить: нет ли тут мошенничества? Ему были даны ценные советы.

Scan-190115-0013 - копияОтвлечемся и посмотрим само объявление. Обратите внимание, что выставлено оно утром, в квартиру пытаются попасть после обеда, но уже уверены, что в квартире точно требуется ремонт! Версия: кто-то когда-то в квартире был. А кто очень часто за последнее время делает поквартирный обход с целью выяснить собственников жилья и прочего имущества? Тс-с-с-с, мы не скажем!

17 мая этот гражданин, пытавшийся все разузнать о квартире, принес в КСК справку, которую получил «Наследник» (назовем его так). Это очень интересный документ, особенно при сопоставлении с другими документами.

Scan-190115-0012 - копияИтак, согласно свидетельству о смерти, выданному 13 июня 2011 года, хозяйка умерла 11 июня 2011 года. А «Наследник» получил свидетельство о праве на наследство за 5 лет до ее смерти – 29 июня 2006 года! Ай-яй-яй, как же это получилось-то? А, наверняка скажут, что цифрой года ошиблись! Но, вот незадача, зарегистрировано право на наследство почти в то же время, как начали ломать дверь в квартиру, а на продажу выставили квартиру утром, когда право на наследство еще не было зарегистрировано! Как быть с этим? Скажут, что это не существенно?

Scan-190115-0018 - копияКстати, Закон в этой части достаточно строг: «Наследство открывается вследствие смерти гражданина или объявления его умершим», но никак не за 5 лет до его смерти; «Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства»; «Свидетельство о праве на наследство выдается по истечении шести месяцев со дня открытия наследства», и никак не могло быть выдано раньше 11 января 2012 года!

Дальше – больше: обратите внимание на стоимость квартиры в объявлении – 6 300 000 тенге. А теперь обратите внимание на сумму, за которую продали указанную квартиру – 1 950 000 тенге. Весьма скромная стоимость двухкомнатной квартиры, хоть и требующей ремонта, не так ли? Думаем, многие из нас согласились бы купить ее за такую цену.

Scan-190208-0002 - копияИ на дату обратите внимание – 18 мая 2018 года, то есть спустя всего 6 дней с момента регистрации права на наследство! Зато теперь «Наследник» смог еще и от налогов избавиться – «прошло» больше года с момента получения наследства (2006 год), и налог с продажи квартиры не платится!

Наша версия об участии государственных лиц теперь дополняется еще участием нотариуса, риэлтера, работника ЦОН или юстиции. Без этих лиц никак «родить» такие документы было бы невозможно. Кстати, весьма смелая группа, если имеют место столь грубые подделки, и, возможно, имеющая весьма существенную «поддержку за плечами». Участие «покупателя» в этой цепочке не исключается – надо же как-то легализовать квартиру для продажи. Напомним, что это всего лишь версия. Мы никого не обвиняем.

Юрист КСК 17 мая обратился в правоохранительные органы с заявлением. Согласно статье 192 Уголовно-процессуального Кодекса срок с момента регистрации заявления по делам предварительного следствия не должен превышать два месяца, по делам дознания – месяц. Срок может быть продлен ввиду сложности или особой сложности. А какая тут сложность? Запросы сделать? Опросить участников? Тем более, ФИО участников юрист КСК назвал! С 17 мая 2018 года прошло 9 месяцев. За это время уже мог родиться ребенок, но так и не родился никакой акт по итогам досудебного уголовного производства, кроме прекращения!

Кстати, в день подачи заявления, из шкафчика Иртышского ОП исчез мобильный телефон юриста. После просмотра видеозаписи был установлен человек, который унес телефон. К данному человеку, вроде как, направили наряд полиции. Но, наряд полиции никого не привез. Вместо того приехал какой-то человек, представившийся как таксист, который привез телефон. Якобы, его попросили телефон привезти в Иртышский ОП.

Сотрудники полиции уверяли юриста, что просто телефоны перепутали. Хотя, как сообщает юрист, на момент пропажи телефона остальные ящички были пусты (дело было в десятом часу вечера). Кое-как было принято заявление о краже телефона, но до сих пор никакого результата.

Мало того, как минимум один раз Иртышским ОП были прекращены оба уголовных дела. Как пишется в постановлении прокуратуры, прекращены оба дела, по которым не было проведено ни одного следственного действия!

А мы умудрились найти только по базам суда сведения по некоторым лицам, данные которых с поразительной точностью совпадают с данными нашего «Наследника», «Риэлтера» и «Покупателя».

Начнем с «Наследника». Нам известен его ИИН, известна точная дата рождения. Человек с этими же данными, «засветился» в судебной базе 3 раза: 6 мая 2009 года судом №2 Усть-Каменогорска рассматривалось его уголовное дело по части 1 статьи 259 тогдашнего Уголовного Кодекса Республики Казахстан (УК РК) «незаконные приобретение, перевозка или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере». В судебном протоколе сказано, что 20 февраля 2001 года он также был судим по пункту «б», части 2 статьи 183 тогдашнего УК РК «Заранее необещанное приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем группой лиц по предварительному сговору».

Второй раз (а, по сути, третий раз) он «засветился» в базе уже 4 ноября 2010 года. Тот же суд №2 Усть-Каменогорска. Аналогичная часть 1 статьи 259 УК РК. Ну, и, наконец, 29 марта 2011 года. Тот же суд №2 Усть-Каменогорска. И снова: незаконно приобрел наркотическое средство «героин» в особо крупном размере, которое стал незаконно хранить для личного употребления без цели сбыта.

Про «Риэлтера» следует также рассказать. Человек с такой же датой рождения, а также фамилией, именем и отчеством 15 сентября 2016 года предстала перед судом №2 Усть-Каменогорска по пункту 1 части 3 статьи 190 УК РК «Мошенничество, совершенное в крупном размере».

Дело было в 2014-16 годах. Так вот, некая гражданка выдала ей доверенность на продажу квартиры. А «Риэлтер» получила задаток от гражданки Я. в сумме 1 707 015 тенге, получила задаток от К. в сумме 1 098 580 тенге. Квартиру не продала. Деньги владелице квартиры не отдала. В итоге, получила приговор.

Человек с очень схожими данными (фамилия, имя, отчество) с «Покупателем» у нас «засветился» в 2011 году в гражданском процессе, рассматривавшемся Усть-Каменогорским городским судом по иску о признании договоров приватизации и купли-продажи недействительными. Там сначала государственный орган некоему К. отдает в приватизацию чужую квартиру, затем этот К. продает эту квартиру некой Ж., чьи ФИО весьма схожи с «Покупателем».

Эта же женщина, схожая с Ж. по ее данным, раскатывая на «LEXSUS LX 470» задолжала бюджету по налогам за него 240 592 тенге, включая пеню. Был суд, был судебный приказ в 2015 году. В 2016 году 245898 тенге. И вновь судебный приказ. В 2014 году на «Toyota Land Cruiser 200» женщина с такими же данными разбила чужую машину. Это не является преступлением. Вопрос в том: откуда деньги на такие машины?

Если это совпадение, и эти люди не являются теми, кто ломал двери и продавал/покупал квартиру, будучи «наследником», «риэлтером» и «покупателем», то следовало бы дальше провести проверку государственным органам. Если же это те люди, и их портреты характеризуют их как склонных к совершению преступлений, к наркотикам, к желанию хорошо жить – почему до сих пор они на свободе? Почему никаких мер не предприняли по краже телефона юриста, на который, кстати, неизвестные успели оформить подписку на платную рассылку?

По запросу по делу о квартире нам ответили со ссылкой на тайну следствия. Думаем, если есть тайна, то должно быть и следствие. Но, если и в этот раз следствия не будет – останется еще одна версия. Мы ее озвучим только в том случае, если дело так и не будет закончено соответствующим образом.

Комментарии

софья кравченко

|

прокуратура слово сказала, прокуратура слово забрала, косвенно признала, что была не права, жаль, что не известно, понесли ли наказание те прокуроры, кто все это наколбасил, а бедный «запытанный» задержанный ответит за свое вранье? кстати, с криминальным прошлым и, как видится, с настоящим

Опросы

Как мой сайт?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...